500万彩登录

咨询电话
种植基地
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
种植基地 当前位置:主页 > 种植基地 >

河北生物防治技术在80多个蔬菜种植重点县建立示

时间:2020-07-17 

  河北消息网讯(河北日报记者赵红梅)7月初,终末一茬西红柿采摘完售出后,饶阳县朝阳蔬菜专业团结社社员刘志峰内心乐开了花。纵然本年碰到疫情,但他一个大棚的西红柿比终年众收入2000众元。刘志锋把增收的成果归功于生物防治身手(简称生防身手)由研发性向扩展性的更动。

  刘志锋所说的生物防治身手是河北省农林科学院旱作所研发的熊蜂授粉与天敌防虫身手。早正在上世纪九十年代,针对办法蔬菜临蓐中巨额行使蘸花激素、化学农药导致果品反常、农药残留和污染等题目,旱作所就发端研发熊蜂授粉和天敌防虫身手,并筛选和集成与之配套的绿色防控身手,纵然正在简单身手运用方面得到必然功能和体味,但正在熊蜂授粉和天敌防虫身手集成考虑与运用方面还不可熟,未能变成领域,没有进入树模扩展阶段。

  为尽速施展熊蜂授粉和天敌防虫身手对农作物的增产增效效力,集成熊蜂授粉与绿色防控身手及扩展形式,2014年河北省农林科学院旱作所、省植保植检总站、县州里扩展部分和合连企业纠合,捉住虫豸临蓐、身手集成、扩展供职三个要害合头,明晰方向,分工互助,科研、扩展、企业三方各负其责,合伙鞭策我省生防身手完成由研发性向扩展性的更动。

  河北省农林科学院旱作所生防中央主任王玉波副考虑员先容,通过产推研三部分的亲昵配合,目前,河北省变成了“订单临蓐+扩展协和+身手供职”一体化的扩展形式。

  据分析,近年来,河北省正在生防身手扩展进程中僵持试验、树模、扩展三步走,正在全省办法蔬菜主产区有策动有程序机合大领域树模。80众个蔬菜种植重心县兴办树模基地,共计兴办邦度级树模基地2个、省级树模基地154个、市县级树模基地218个,根基笼盖全省紧要蔬菜园区、团结社和种植大户。近4年累计扩展办法番茄面积160万亩。

  “使用生防身手可能使办法番茄裁汰反常、降低坐果率、果实籽粒众、果型均匀、产量和品格都有所降低,更要紧的是裁汰了用工的进入,省时省力省工,还比墟市价每斤越过0.1-0.2元。”刘志峰历数着生防身手的好处。

  王玉波先容,通过对全省差异种植区域的树模户探问统计数字显示,生防身手的运用,不只完成了产量提拔、果品品格提拔、防治恶果提拔,还裁汰化学农药行使量50%,亩节约用工6—8个,同时加强了种植户和群众的环保认识,树模区策动了全豹农产物财富的进展。目前,旱作所临蓐的熊蜂和虫豸天敌产物不只正在我省扩展运用,正在北京、天津、山西、陕西、新疆、甘肃、辽宁等20众个省(市、自治区)也取得了扩展。

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图