500万彩登录

咨询电话
种植基地
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
种植基地 当前位置:主页 > 种植基地 >

河北大力培育建设设施果蔬生产基地

时间:2020-05-07 

  对准京津高端化、众元化消费需求,我省鼎力培植成立举措果蔬临蓐基地

  河北省是农业大省,不只农业资源丰厚,况且具有缠绕京津的特别区位上风。环绕京津冀协同生长计谋奉行,我省环京津区域培植巨大今世城市农业,奋发开采京津大商场,踊跃拓展农业众种业态,得到彰彰功效。

  “清晨青县园中菜,午时京津盘中餐。”北依京津的沧州市青县,正在京津“菜篮子”供应中的商场位子和地缘上风可睹一斑。

  日前,记者走进位于青县的大司马今世农业园区温室大棚,紫叶甘蓝、佛头花椰菜、拇指黄瓜各类蔬菜长势喜人,令人管中窥豹。而正在农业园区的特质农产物展销中央,工人戴着口罩熟练地分菜、净菜、过磅、装箱,十几辆专业运输车正在院子里卸筐、载货,整装待发。

  “园区内有500余种名特优蔬菜、瓜果,热销京津冀等众个省市。”大司马今世农业园区总司理李志彬告诉记者,每天清晨,工人发轫正在园区大棚中采摘鲜嫩蔬菜,通过专业运输车将其发往京津,午时时分,各种蔬菜就会显示正在京津市民的餐桌上。正在园区,大部门鲜嫩果蔬都已“有主”,订单式临蓐和配送,成为园区近年来生长的要紧形式。2019年,园区贩卖礼物箱菜42万箱,个中销往京津商场到达14万余箱。

  每天清晨,固安县顺斋瓜菜种植专业配合社的货车都载着鲜嫩蔬菜,运到北京京客隆超市70余家分店举办贩卖。

  “通常每天供应蔬菜100众吨,近来一段时期翻倍,每天要派送200众吨直供北京。”顺斋配合社理事长张顺斋说。

  目前,固安县蔬菜种植面积安谧正在40万亩安排,整年蔬菜产量达200余万吨,产值近20亿元,85%的商品菜销往北京。

  我省缠绕京津,是京津名副原本的“菜篮子”。近年来,我省紧抓京津冀协同生长计谋时机,结壮胀励环京津1小时蔬菜保险基地和2小时细密果菜基地成立,强力促进蔬菜产销配合。2019年,我省要紧“菜篮子”产物北京商场占领率达38.82%,同比升高3.8%。

  正在丰厚京津“菜篮子”的同时,繁荣生长的今世城市农业,也正在寂静转换着本地的古代农业临蓐方法,发动古代农业向今世农业转型升级。

  走进永清县新苑阳光今世农业财产园区,一排排“漂浮”正在水上的紫罗马生菜、绿奶油生菜令人啧啧称奇。通过“植物工场”形式,种植出的水培蔬菜,不只免除了翻地、浇水、施肥、打药等工序,还无须担忧有农药残留、二次污染等题目。

  握别古代耕种形式,新苑阳光依托今世科技,效力生长水培种植本事,将眼神对准京津高端商场。自展开水培种植本事以还,园区已改制、新修水培蔬菜举措70余亩,年产水培蔬菜达140万公斤,正在廊坊具有28个蔬菜自提点,日贩卖量达2500公斤。同时,园区还引入轮回经济生态形式,奉行养、沼(能)、种、菌、肥、加、智“七位一体”的轮回农业,造成了一个内部闭合的轮回运用链条,临蓐的绿色品牌农产物不只热销京津商场,还发动了本地今世农业生长。

  目前,我省环京津周边的县(市、区)对准京津高端化、众元化消费需求,培植成立了一批举措果蔬临蓐基地,稳步增添举措蔬菜、生果种植面积,胀励举措果菜范围化、程序化、特质化、精品化、品牌化生长,成为本地今世农业生长的样板。

  位于青县曹寺乡的广旺农庄,青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。正在这里,通盘修修均是灰墙黛瓦,高脊飞檐,雕梁花窗。那崎岖参差的马头墙,远远望去,韵律感一切。

  农庄里,走进大棚中,甜美的“莓”香扑鼻而来,只睹那青翠的秧苗间,一颗颗娇艳欲滴的草莓像一盏盏小红灯笼,相当可爱。

  “咱们对棚外里每天举办消毒,采摘职员正在入棚前也需消毒后技能进入。”广旺农业配合社总司理王静说,春节此后,受疫情影响,来农庄歇闲旅逛的人数骤减,正在这段“空档期”,农庄主动举办硬件、软件提拔,引进十来种西瓜、甜瓜等可供采摘的新种类,运用微信、抖音等新媒体举办胀吹,增添著名度,静待开阔旅客正在疫情事后前来歇闲度假。

  跟着疫情防控大局延续向好,农庄里的采摘园也按下“启动键”,正在每个棚内入口处配有消过毒的采摘器械,限定入棚采摘人数,分棚、分时期段举办采摘。

  广旺农庄集生态农业采摘、亲农体验、田舍乐餐饮及住宿于一体,以种植业为根柢,宣告示代游历农业,以往节假日均匀每天款待旅客4000余人次。2019年,广旺农庄总共款待旅客30万人次,个中80%的旅客来自京津。

  正在固安县周家务村有一个农场,有一个好听的名字叫“卡尔叔叔美满农场”。走进农场,一律的日光温室排正在柏油道两侧,温室墙上是发扬四序、果蔬重心的彩绘。正在种植优质农产物的同时,农场还生长墟落旅逛、戏曲文明传承、亲子乐土、果蔬采摘、民宿、风俗手工体验等规划板块,成为京津市民歇闲游历、旅逛度假的网红打卡地。

  伴跟着京津冀协同生长,近年来,我省环京津区域踊跃拓展农业众种业态,鼎力生长歇闲农业。各地遵循分歧的自然特质、区位上风、文明内情、生态境况、经济生长程度和消费习气,生长了浩繁重心显明、适合分歧群体的歇闲农业类型。

  环绕构修环京津歇闲旅逛度假圈,我省优秀“春观花、夏乘凉、秋采摘、冬农趣”重心,要点打制了127条歇闲农业与墟落旅逛精品线个精品品牌,造成一批歇闲农业财产集群。本年,全省歇闲农业年款待技能估计达9000万人次。

  近年来,我省环京津今世城市农业生长神速,正在督促古代农业转型升级、农人增收等方面功效明显,但也面对着财产质地层次不高、商场角逐势力不强、革新生长动能亏损等极少题目。

  省农业村庄厅合系担负人以为,“城市”行为“源流”和依托,是今世城市农业的根柢性要求,我省应驻足上风、取长补短,对准京津高端化、生态化、众元化的消费需求,效力生长聪慧农业、数字农业、会展农业等新业态,施展环京津根柢举措互联互通的上风,优秀区域特质和创意革新,打制特质农产物区域品牌,以京津大城市圈引颈今世城市农业革新生长。

  日前,省农业村庄厅出台《合于鼎力促进今世城市农业生长奉行计划》,通过做精科技农业、做实绿色农业、做大品牌农业、做强质地农业,凭据各区域位特征、资源禀赋和财产根柢,造成“一圈一群两片”的城市农业生长式样。环绕7大类24个特质农产物,定位知足京津、冬奥会和邦际商场高端农产物供应需求,一切施行绿色有机程序化临蓐和全程质地负责形式。着眼成立环京津1小时歇闲度假圈,知足都会住户歇闲康养、旅逛度假等需求。本年,我省“菜篮子”产物北京商场占领率力求到达39.5%。到2022年,修成一批农业计谋性新兴财产集群,造成特质显明的京津冀城市农业新高地、寰宇墟落财产茂盛样板区。(记者郝东伟)

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图