500万彩登录

咨询电话
种植基地
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
种植基地 当前位置:主页 > 种植基地 >

贵州岑巩杂交水稻迎来大数据“智慧管家”500万

时间:2020-05-16 

  中新网成都5月13日电 (记者 贺劭清)记者13日从电子科技大学获悉,该校为位于贵州省岑巩县的邦度级杂交水稻种子临蓐基地装备了大数据“聪颖管家”。临蓐基地现象通过卫星遥感、视频监控等形式,传送到了千里以外的四川成都。翻开电脑,外地的景象、500万彩登录水稻种植等详尽数据也即时地传送过来,酿成了可视化的“决定参考图”。

  岑巩县杂交水稻制种已有40余年,终年种植面积4万余亩,每年可向市集供给优质水稻良种800万公斤。与往年差别的是,本年是岑巩县第一次真正落地行使由电子科技大学研发的“天旷地一体化水稻农情监测”编制。

  2018年上半年,电子科大定量遥感团队获批立项了一个邦度核心研发谋略课题,缠绕华南西南八省市水稻药肥精准施用展开大数据集成树模及行使查究。这是中邦“十三五”时候闭于水稻种植区域精准施肥施药宏大科研项目标构成个别。

  “大数据可认为水稻的长势监测、病虫害防治、精准施肥施药、农资农机任职等供给科学根据,正在庇护生态境遇的同时确保增产增收。”团队肩负人何彬彬教导默示,促进农业消息化、聪颖化、精准化,将为岑巩县生态农业发扬和脱贫攻坚事迹做出更大功劳。500万彩登录

  2019年春节,应电子科技大学定点扶贫办公室邀请,定量遥感团队决策把项目标大数据技巧行使到岑巩县的杂交水稻农情监测中。电子科大资源与境遇学院和定量遥感团队众次赴岑巩开出现场访问,不久校地签订同意,正式启动“天旷地一体化水稻农情监测”编制配置。

  把卫星遥感、无人机遥感、地面众源遥感和稻田物联网数据相连系,就变成了从卫星到地面、从宏观到微观的全方位、及时化的水稻农情监测编制。经由集成测试,2019年10月初,“天旷地一体化水稻农情监测”编制一期配置正式通过专家组判定验收。

  有了“天旷地一体化水稻农情监测”编制,农业临蓐犹如有了一个“最壮大脑”。这是岑巩县农业财产从“守旧农业”转向“聪颖农业”迈出的主要一步,也是电子科技大学自2013年定点扶贫岑巩县从此得到的又一个主要劳绩。

  据先容,该编制具有华南西南八省市近20年来的水稻农情数据库。团队通过算法领悟这些数据,能够得知“健壮水稻”的全周期“滋长弧线”。以此为样本和标尺,编制正在经受到稻田内即时发作的监测数据之后,就会自愿准备、比对,实时为农技职员或农人供给预警。

  “过去,人们念清爽水稻长势怎样样,需求到稻田里去查看。假若只是种了几亩或十几亩地,人工查看还看得过来,但假若种了几万亩,怎样查看?”电子科大李世华教导默示,连系卫星遥感和无人机遥感,就能够实行大面积的监测,哪里“养分过剩”或“养分不良”了如指掌。

  以前,有体验的农人能够通过水稻叶片颜色的彰彰改观推断其“养分情景”,但终归“过剩”或“不良”到什么水准,很难量化描绘。现正在,用高光谱成像仪、植株养分素领悟仪等仪器监测并经由平台的智能准备,能够“看”到水稻养分的无误数值,为精准施肥供给根据。

  “假若施肥过少,就无法确保产量;假若施肥过众,就会酿成化肥污染。”电子科大周纪教导默示,“通过大数据农情监测编制,能够使施肥做到不众不少刚恰好,既确保水稻产量,又庇护绿水青山,使农业绿色发扬、可继续发扬。”

  正在稻田里还摆设了很众诱虫灯、虫情测报灯和摄像头。博士生张宏邦先容,这些诱虫灯、虫情测报灯和摄像头正在虫害防治方面有着万分主要的功用。黄昏稻田里亮起灯来,虫豸会被灯光吸引,扑向光源被杀死;虫情测报灯会自愿摄影识别虫害种别、准备虫害的“密度”,推断虫害隐患和发扬趋向;摄像头能够按时给稻田摄影识别是否无益虫危机。

  “假若每个用户都能熟练操纵它,正在田间随时用手机摄影上传编制,每位用户都相当于一个‘地面转移监测站’。”何彬彬说,大数据编制有一个特质,即是用户越众地操纵它,就越是能积聚更众的样本数据,越是能让编制变得更灵巧、决定更科学、推断更无误。定量遥感团队师生将赓续发愤,让这套编制正在华南西南八省市甚至天下范畴通俗行使。(完)

  美股高开下挫道指跌逾450点 大型科技股全线批次食物不足格!搜罗农兽药残留超标等问...

  本网站所刊载消息,不代外中新社和中新网主见。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图