500万彩登录

咨询电话
新闻资讯
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
行业动态 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

云南西双版纳:现代农业科技助力傣家人增收致

时间:2020-08-24 

  新华社昆明4月26日电(记者赵鹏、杨静)记者指日走访云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐龙镇曼别村等傣族村寨呈现,以高效节水时间为代外的新颖农业科技正更改本地古代的耕种形式,助力傣家人增收致富。

  西双版纳地处我邦西南边疆,虽降水充满,但降水量散布不服均,5月-10月的雨季降水量占整年降水的80%以上,而11月-4月干季降水量较少。“咱们傣家人以前正在干季浇地众是洪流漫灌,有的地块没有补水举措,只可用扁担挑水举行灌溉,非凡劳顿。”曼别村委会主任岩应虎说。

  记者正在曼别村地步里看到,不少正在干季种植的作物和反时节蔬菜操纵了膜下滴灌时间,管道中的水和肥料通过滴管上的小孔,落到作物根部泥土,让每一株作物都“享福”到专属用水。

  33岁的岩罕燕通过土地流转形式流转了20亩地步,重要用于种植茄果类等作物,现正在地步里都用覆膜铺设了滴灌带。“操纵滴灌时间后,茄子亩产量大大升高。”岩罕燕说,一套滴灌筑立只需360元操纵,可大大俭朴水肥和人工用度。

  为了更好地袒护泥土、注意虫害,本地农业时间职员启发傣家人实行玉米免耕。农业时间员杨晓妹说,反时节蔬菜功劳后,能够诈欺膜下滴灌举措接着种植玉米,“一方面膜下滴灌筑立能够连续操纵,俭朴本钱;另一方面,诈欺蔬菜秸秆算作有机肥,可淘汰化肥的操纵。”

  膜下滴灌举动一项高效的节水增产时间,使本地正在干季也能保证农作物高产、稳产,为傣家人增产增效阐明了明显感化。

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图