500万彩登录

咨询电话
新闻资讯
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
行业动态 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

为了大地丰收——记玉州区农业技术推广站副站

时间:2020-09-01 

  田间地头是她的办公室,天际和风是她的自然空调,水稻的增收是她的最大心愿……

  玉州区农业本领增添站副站长杜星月,27年来永远奋战正在农业第一线,用一滴滴汗水说明我方的情怀和梦念,她也于是劳绩了一个又一个如重浸浸稻穗般的重量级的奖项:1997年获农业部天下农牧渔业丰收奖“广西150万亩水稻高产高效归纳配套本领”一等奖,广西壮族自治区农业厅广西农牧渔业丰收奖“广西150万亩水稻高产高效归纳配套本领”一等奖;1999年获玉林市科技项目“十万亩水稻塑盘育秧扔栽本领斥地”功绩奖二等奖;2001年5月获玉林市“水稻刻板直播试验演示”科技前进二等奖;2009年3月获广西科学本领前进“冬季马铃薯免耕栽培本领系统咨询与行使”二等奖;2010年2月获玉林市“玉州区测土配方节本施肥本领试验与演示行使增添”科技前进三等奖; 2011年1月被广西自治区农业增添总站评为“十一五”时刻农业本领增添职责前辈个体。

  “我就热爱干这一行,踩正在土地上心坎尤其扎实!”杜星月面临记者开阔地乐道。

  8月9日,杜星月又来到玉州区城北街道睦马村领导农夫给晚稻追肥。记者刻下的杜星月,因终年正在田间地头职责,被炎阳晒得皮肤略黑,暴露一股自然康健的自然美。她1993年从广西农业大学卒业后,就犹如水稻凡是深深扎根乡里这片热土,一滴滴汗水都是为了大地的丰收。

  “这个种类的产量尤其高,每亩每制能够众收150公斤。”杜星月指着超等稻五优1179种类告诉记者,她每年都引进不少于10个水稻种类举行比较试验,把适合外地种植的种类增添行使。为让村民信任,她和同事一同先到村里少面积增添演示,让每个村民都能随时分解到该种类的种植成长情形,劳绩时还举办测产验收现场营谋,让公共亲眼看到收获情形,以最实正在的数据使村民概念产生蜕化。

  据分解,正由于有杜星月如此的农业科技职责家的勤勉,这几年玉州区每年种植的优质高产新种类都达80%以上,粮食比年增收,每年增速3%阁下,鼓动了庄家增产增收。

  2003年冬天,玉州区城西街道莲塘村顿然繁华了起来,收割后的稻田上人声鼎沸、很是忙活,一场大肆兴盛冬种马铃薯的现场会正在此召开。此次冬种马铃薯采用了“免耕稻草遮盖栽培本领”,能否省力还增收,公共都正在翘首以待。

  “0.3亩马铃薯免耕稻草遮盖栽培本领试验结果:亩产达2500公斤!”2004年2月,自治区农业厅专家正在验收此次冬种马铃薯时布告,新本领比常耕栽培增产30%。用新本领冬种马铃薯,不但省工节本、单纯易行、增产增效,况且商品率高,有利于抢上季候,提升产值。

  以后,经历三年试验,玉州区从2006年冬发轫正在辖区内大面积增添该本领冬种马铃薯,使之成为玉州区冬种的一大亮点,对农夫增收起到了强大效率。

  此次声威庞大的农业新本领增添项目,由杜星月主理奉行的试验有:《马铃薯免耕稻草遮盖栽培密度比较试验》《马铃薯免耕稻草遮盖差异播期试验》《冬种马铃薯稻草+黑膜遮盖免耕栽培试验》《冬种马铃薯稻草遮盖差异形式栽培试验》等10众个小区试验。“每一个形式都必要做差异的试验,确保取得最佳的效益。”杜星月说,农业本领增添不行死搬硬套别人的本领,而是要正在当地经历连接的试验,让新的农业本领获得最大的增添和最好的效益。

  运用冬闲田展开冬种,添加粮食总产量,也为农夫添加了收入,玉州区冬种马铃薯的告成获得上司政府的高度评判和宽裕断定。2013年往后,玉州区每年增添冬种马铃薯面积不少于1万亩,均匀亩产鲜薯1000公斤以上,亩产值1500元以上,亩纯收入600元以上。该项本领成为我市此刻主推的适用农业新本领,同时也成为农夫自发继承的一项农业新本领。

  “土是农业之本!”杜星月抓起一把土壤动情地说,有土才有地,唯有各元素到达符合的配比,才会更利于植物成长,于是测土配方施肥便是让泥土更肥饶的闭头身分。

  2007年至2009年,玉州区成为农业部、财务部批复的天下测土配方施肥资金补贴奉行项目县之一,杜星月行动机闭奉行闭键担负人之一,用心协议奉行计划,机闭相闭本领员对项目举行经心操作,三年的勤勉让玉州区沃野千里:行使增添面积144.25万亩,均匀每亩节支增收54.05元,总增收益7796.5万元。

  “真的有用果哦!”仁东镇沼心村村民陈南说,他的地步行使测土配方施肥新本领之后,水稻施肥少用5公斤,但亩产量增了30公斤,“这新本领神了!”

  杜星月阐明说,该本领经历测土合理施肥,增效增收。这个本领行使正在马铃薯和蔬菜种植上同样有用,马铃薯增添测土配方,节本施肥比起向例施肥种植,均匀亩产增产75.68公斤,增产率5.15%;正在蔬菜作物上增添测土配方节本施肥,均匀亩产量为3420.13公斤,比向例施肥亩增产111.13公斤,增产率3.36%。

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图