500万彩登录

咨询电话
新闻资讯
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
行业动态 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

农业农村部2019年度法治政府建设情况报告

时间:2020-12-23 

  2019年是实践农村兴盛战术、周全筑成小康社会的症结之年。农业墟落部深切进修贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落试验总书记周全依法治邦新理念新思思新战术和合于“三农”办事首要阐述,周旋依法治农、依法兴农、依法护农,加紧农业墟落法治筑树,深切促进依法行政,法治政府筑树赢得了新开展新结果。

  一是周全实践职责。贯彻落实党主题、邦务院合于法治政府筑树的决定安置,将法治政府筑树摆上整体办事的首要场所,列入农业墟落部重心办事,了了职业分工,加紧督查督办。我部党组书记、部长韩长赋同志真实实践促进法治筑树第一义务人职责,主办召开部党组会、部常务会、外面中央组进修会等咨询农业墟落法治巨大题目。各司局、单元依法周全实践本能,把各项办事纳入法治轨道,从立法、法律、普法、遵法各枢纽发力,起劲进步依法行政和依法管辖才具水准。

  二是依法科学民主决定。完好《农业墟落部党组办事规定》《农业墟落部办事规定》,将群众插足、专家论证、危害评估、合法性审核和全体计议决计行为巨大决定的必经顺序,擢升决定科学化、民主化、法治化水准。组筑部农村兴盛专家磋议委员会,阐明中邦农业墟落法治咨询会和部执法照拂、公职讼师感化,为巨大决定供应战略磋议和法治支柱。

  三是深化绩效调查。遵守依法治邦、依法执政、依法行政联合促进,法治邦度、法治政府、法治社会一体筑树的恳求,环绕法治政府筑树职业落实,把深切促进依法行政、筑树农业墟落法治系统行为我部绩效打点的首要实质,将相合职业瓦解到各司局、派出机构,纳入年度绩效目标,通过年头“筑账”、年中“查账”、岁终“对账”,饱舞各项重心职业不折不扣落实。

  一是主动饱舞农业墟落重心界限立法。环绕实践农村兴盛战术,加疾土地轨制更改、农业绿色发达、农村筑树管辖等界限的轨制筑树。配合立法组织完结《土地打点法》修订办事。咨询草拟《农村兴盛鞭策法》。加疾《农产物德料平和法》《渔业法》《动物防疫法》和《农作物病虫害防治条例》《生猪屠宰打点条例》《植物新种类偏护条例》等执法、行政原则制修订过程。制修订《农业行政处理顺序规则》《远洋渔业打点规则》《农田筑树项目打点门径》等7部部分规章。

  二是加紧典型性文献合法性审核。制订《农业墟落部合于周全执行行政典型性文献合法性审核机制的实践偏睹》,细化审核限度、主体、实质、顺序、体例和义务,完好典型性文献制订顺序,庄重把合监视。2019年,共对涉及鞭策农村财产发达、典型擢升农人配合社、保证农产物德料平和等方面的28件典型性文献实行了合法性审核,确保了我部制发及上报党主题、邦务院的典型性文献合法有用。对制订涉及市集主体经济行为的33部规章、典型性文献和其他战略举措发展了公允逐鹿审查。

  三是实时清算规章典型性文献。贯彻落实党主题、邦务院合于机构更改、政府本能改制、减证便民、产权偏护和生态情况偏护等决定安置,连系上位法制订、修削、废止情形,对我部现行有用的规章和典型性文献实行周全清算,对17部规章和3部典型性文献予以修削,对5部规章和3部典型性文献予以废止。按照机构更改部分职责调治和规章典型性文献立、改、废情形,告示颁发我部现行有用规章和典型性文献目次。

  一是深化农业归纳行政法律更改。深切贯彻落实中办、邦办合于深化农业归纳行政法律更改的指示偏睹,健康归纳法律规章轨制,落实归纳法律保证战略,众措并举促使各地深化农业归纳行政法律更改。截至2019岁终,省级更改基础完结,市级和县级更改加疾促进,总体开展顺手。

  二是加紧行政法律典型化筑树。制修订《农业行政处理顺序规则》《典型农业行政处理自正在裁量权门径》《农业墟落部合于周全执行行政法律公示轨制法律全历程记载轨制巨大法律决计法制审核轨制的实践计划》,落实农业法律“六条禁令”,大举促进庄重典型平允文雅法律。发展天下农业归纳行政法律演示窗口和演示单元创筑,加紧法律步队筑树,完好天下农业归纳法律消息共享平台,发展2019年农业行政处理档册评查,擢升农业归纳行政法律才具和水准。

  三是苛刻滞碍涉农违法违规行动。发展农资打假专项管辖举动,2019年各级农业墟落部分出动法律职员107.3万人次,检验农资企业56.4万家次,整理市集13.5万个,查获假劣农资3000余吨,查处案件1.1万件,移送法律组织83件,捣毁制假窝点89个,为农人挽回经济耗损4284万元。发展渔政法律、滞碍生猪私屠滥宰、农产物德料平和等专项管辖,构制行业体例依法查处涉农违法案件,庇护杰出市集序次。

  四是加大重心界限消息公然力度。通过部网站主动公然消息1166条,打点依申请公然728件,守时办结率100%。制订涉农补贴界限下层政务公然程序指引,促进行政处理案件消息和监视抽检结果网上公然,接续推广行政许可事项流程节点和审批结果消息公然。通过主动公然和依申请公然,典型行政权柄运转,保证社会群众和行政相对人知情权。

  一是消除下放许可事项。遵守邦务院“放管服”更改安置恳求,周全清算行政许可事项,经再三评估论证,2019年饱舞消除3项行政许可事项,部本级许可事项精简至33项,主题指定地方实践事项精简至82项。遵守正在天下自正在营业试验区启动“证照折柳”全笼罩试点办事恳求,针对主题层面设定的49项农业界限涉企策划许可事项,消除1项,实行见告首肯3项,优化审批供职45项。

  二是促进囚禁体例立异。周全执行“双随机、一公然”囚禁,分行业完好检验对象、检验职员名录“两库”,完好随机抽查究事计划和实践细则。加紧信用囚禁,归集行政许可和行政处理消息20.2万条,全数推送天下信用消息共享平台。促进“互联网+囚禁”体例筑树,会聚囚禁行动数据12810条,法律职员消息16936条,囚禁对象数据6428条,完成与邦度“互联网+囚禁”体例的数据会聚及交流。

  三是优化行政审批供职。筑成部政务供职平台并完成与邦度政务供职平台的对接,以“兽药产物核准文号核发及标签、仿单审批”为试点,饱舞完成全流程电子化审批。发展“减原料、减枢纽、减时限,优化审批供职”行为,删除申请原料87项,优化减并审批枢纽7项,饱舞行政许可15大项中的27小项压缩打点时刻共计525个办事日,提出优化审批供职举措6项。周全清算部分规章、典型性文献设定的阐明事项,颁发告示消除25项阐明事项。

  四是典型清算涉企收费。落实行政行状性收费减免战略,饱舞渔业资源增殖偏护费下放地方、农药试验费项目消除。清算典型涉企策划供职性收费,消除无公害农产物防伪标识印制费等4项收费项目,低浸中邦绿色食物发达中央收取的认证审核费、符号利用费等6项收费程序。加紧违规涉企收费管辖办事,公然《农业墟落部属属单元(行业协会)涉企收费公示外》,担当社会监视。

  一是加紧行政复议和应诉办事。2019年打点行政复议案件197件,涉及全体资产、涉农补贴、土地征收、农人担任等社会热门题目,守时办结率100%。打点行政应诉案件148件次。庄重落实集意会商、专家研讨等办事机制,依法平允打点复议应诉案件,有用应对案件高位运转、案情杂乱敏锐的情形,做到“案结事了”,完成执法成果和社会成果的有机同一。

  二是化解墟落土地承包策划缠绕。截至2019岁终,天下设立墟落土地承包仲裁委员会2503个,聘请仲裁人5.8万人;州里墟落土地承包策划缠绕调处委员会3.3万个,村级调处小组52.2万个。据开头统计,2019年天下墟落土地承包仲裁委员会和农村调处构制共受理缠绕20.5万件,调停缠绕19.2万件。通过实时妥帖化解缠绕,为保留墟落社会协和安宁阐明了首要感化。

  三是依法打点涉农信访事项。2019年应接公众来访21345人次,打点公众来信7577件次,打点部长信箱3065件次,打点网上信访1222件次。整年共有100众位司局级干部参预接访。重视从战略层面防备和化解信访反应的广博性、目标性题目,对职责限度内、社会合切度高的涉农信访事项,发展共同督查、专项检验和重心抽查,真实庇护农人公众的合法权力。

  一是通常发展宪法进修宣扬。举办“宪法进墟落”中心日行为,编印《宪法及重要涉农执法汇编》和《宪法及重要涉农执法常识农人读本》,创制“宪法进墟落”宣扬视频,发展众种体例的宪法执法宣扬教化行为,营制“崇拜宪法、进修宪法、遵从宪法、庇护宪法、利用宪法”的杰出气氛。构制各地农业墟落体例深切下层发展执法磋议供职,辅导农人公众知法懂法遵法,利用执法庇护合法权力。

  二是加紧组织干部学法用法。把法治教化纳入干部教化培训谋划,将法治课程行为我部相合培训的必修课,构制农业墟落法治筑树进修换取论坛,举办进修贯彻习总书记周全依法治邦新理念新思思新战术、促进法治政府筑树专题讲座,进步组织办事职员的法治头脑和依法行政才具。举办3期农业法律骨干培训班和1期地措施律师资培训班,通过专家教学、案例阐发、专题研讨和才具测试等,擢升农业墟落体例干部法律才具水准。

  三是立异体例进步普法成果。周旋“谁法律谁普法”“谁供职谁普法”“谁主管谁普法”,制订我部普法义务清单,了了108部涉农执法原则规章的普法义务分工。发展“农村兴盛与普法遵法”宣扬教化,带头各地众种体例送法下乡。实时将新修订的《墟落土地承包法》《土地打点法》实行宣扬解读。构制各司局连系营业办事发展涉农执法宣扬,鞭策执法实践。充盈利用汇集、视频、动画等新媒体新工夫,正在首要节点时刻构制发展公众喜闻乐睹的宣扬教化行为,以敏捷地步的体例解读农业墟落执法原则,简单群众左右,进步普法成果。

  促进依法行政、筑想法治政府是一项战术性、整体性、体例性工程。我部大举加紧依法行政才具筑树,依法履职的水准不绝擢升,但与黎民公众对法治政府筑树的新盼望、加疾促进邦度管辖系统和管辖才具当代化的新情势和完成农村周全兴盛的新恳求比拟,农业墟落法治筑树还存正在肯定差异。2020年是周全筑成小康社会倾向完成和“十三五”谋划收官之年,具有首要里程碑事理。我部将周旋以习新时期中邦特点社会主义思思为指示,周全贯彻党的十九届四中全会精神、习总书记合于“三农”办事首要阐述和周全依法治邦新理念新思思新战术,对标对外周全筑成小康社会倾向,紧紧环绕实践农村兴盛战术,周旋新发达理念,周旋稳中求进办事总基调,周旋饱舞高质料发达,周旋依法治农、依法兴农、依法护农,以修筑“完美的执法典型系统、高效的法治实践系统、精细的法治监视系统、有力的法治保证系统、便民的审批供职系统”为倾向恳求,完成“从重视农业法治向重视农业墟落法治改制,从重视战略鞭策向重视战略和法治鞭策并重改制,从重视财产发达保证向重视农村周全发达保证改制”,大举饱舞农业墟落法治筑树再上新台阶,为实践农村兴盛战术、促进农村管辖系统和管辖才具当代化供应基础保证。

  主题农办农业墟落部农村兴盛专家磋议委员会2020年度软科学课题咨询目次颁发

  农业墟落部和中邦形势局共同印发报告:共筑共享共用农业形势苦难大数据平台

  2019年是实践农村兴盛战术、周全筑成小康社会的症结之年。农业墟落部深切进修贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落试验总书记周全依法治邦新理念新思思新战术和合于“三农”办事首要阐述,周旋依法治农、依法兴农、依法护农,加紧农业墟落法治筑树,深切促进依法行政,法治政府筑树赢得了新开展新结果。

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图