500万彩登录

咨询电话
新闻资讯
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
行业动态 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

向科技借力 银川农业跑出“加速度”

时间:2021-02-12 

  财产是致富之源、脱贫之基,做强财产本事走上致富道途。近年来,宁夏回族自治区银川市向科技“借力”,把财产畅旺动作实践墟落兴盛策略的合节来捏紧抓好,周旋品牌生长,范围生长,特质生长,以财产基地为平台,以财产项目为支柱,鞭策葡萄、肉牛、食用菌和山药等带有银川区域特质标签的上风产物家喻户晓,农业品牌效益一向凸显,促农增收水准明显晋升,走出了一条墟落兴盛的高质料生长之途。

  银川市科技局局长韩蕃璠先容,自脱贫攻坚运动启动以还,宁夏回族自治区银川市科技局结构全市892名科技特派员军队领办创设257家公司、312家协作社,精准向导资金、人才、本事、企业向困苦区域结合,全市39个困苦村科技扶贫特派员供职完成全笼罩,结构实践科技更始及脱贫富民项目84个,计划扶贫资金2006万元,发动项目总投资2.8亿元。

  财产生长范围小、特质不显明、品牌培养滞后、效益差、收入低,这是银川市过去农业生长的窘况。何如愚弄资源上风、区位上风生长农业?近年来,银川市实行了行之有效的寻求实验,给出了云云的谜底:以农业提供侧布局性蜕变为主线,加大新种类的研发和引进、进步农业本事的执行,转化筹划形式,完成范围化、准绳化种植。

  灵武市郝家桥镇泾灵村李筑军,流转1000余亩土地,采用“订单+企业+庄家”的以销定产形式生长订单农业,吸纳发动村民310余人加入蜜瓜种植,培植了15名解决型和本事型人才,让村民学会了蜜瓜种植本事和解决体味,激起了自助脱贫的内灵便力,真正完成由“输血型”向“制血型”转化。

  穷家难当,继续是限制墟落生长的“瓶颈”,过去,村“两委”“无钱工作”,导致下层村级党结构“有心无力”,破“茧”刻阻挠缓。兴庆区眉月湖乡滨河梓乡五村是彭阳县生态移民村,有829户3808人。“刚搬来时,土地全是沙地,村里也测试着种枸杞、果树等,都没得胜,村全体经济所有空缺。”村党支部书记马再飞坦言,由于老平民没有真正加入财产生长,村里脱贫的根没扎稳。

  针对该村现实情景,银川市科技局主动寻求“科技项目+龙头企业+村全体+筑档立卡户”的科技扶贫新形式,正在眉月湖乡结构实践山药种植、肉牛养殖、花草种植等科技项目,依托龙头企业鞭策财产生长,村全体服从股权享用企业利润分红。

  “咱们争取银川市科技特派员项目,引入山药种植,为30余名团体供应恒久就业,村全体收入从2016年的‘空壳村’到2020年冲破100万元,全村402户筑档立卡户通盘脱贫。”滨河梓乡五村驻村苏连忠暗示,财产生长有用激活了助扶村资源因素生机,制造了更众的就业机缘,让筑档立卡户学本事,真正加入财产生长中,同时发动村全体经济生长强大。

  “山药种植把干沙岸酿成了‘金窝窝’,每亩净产出4000元以上。孩子们正在家门口就能够务工,日子现正在越过越红火。”村民李志林感伤地说道。

  “把农人结构起来,资源整合起来,财产本事生长起来,完成资源变资产、资金变股金、农人变股东,支部才更有凝结力,村民更有归属感。”韩蕃璠暗示,通过财产发动,科技项目辐射区域农人均匀收入超过其他区域15%掌握。

  加快改制升级古代农业分娩办法,离不开科技的力气。近年来,银川市将科技树范执行动作农业转型生长的首要抓手,鞭策农业向范围化、专业化、机器化、良种化的分娩办法转化。

  正在主导财产村选聘下层农技员和村级防疫员,选派特聘农技员到困苦村蹲点教学新本事、执行新种类,效力晋升困苦户的科技致富认识。筑筑手机短信供职平台、农作物长途视频诊断,为农人正在产前、产中、产后各个合键供应优质高效供职。

  贺兰县是西北区域水产大县,“以前养殖草鱼、鲤鱼、鲫鱼挣不了众少钱,引进加州鲈鱼后利润丰富,可是西北的天色要求、水质要求对鲈鱼养殖影响大,靠尾水统辖轮回愚弄处理题目本钱高、难度大,鲈鱼成活率低。”贺兰县新明水产养殖公司担当人王旭军说。

  为清晰决西北区域鲈鱼养殖困难,银川市通过政府引智、企业引才的办法,邀请清华大学水利系水沙科学与水利水电工程邦度要点实习室水情况修复中央的段云玲教化、金浩轩博士团队采用交叉科学思想攻合,使得养殖水质有了显明改革,2020年第一批和第二批上市的加州鲈鱼成活率永别到达了93%和95%。王旭军先容,通过改革水质和办法化改制,池塘里的鱼类成长期可拉长两个半月至三个月,这使得鱼类肉质更好。“仅零排水一项,就可为企业节减50%以上的本钱,这项本事正正在实行财产化试验。”市科技局干系担当人先容。

  据清晰,近年来,银川市厘清农业财产本事需求,先后引进西北农林大学、清华大学和上海海洋大学团队,实践9概略点项目,加入5300万元资金,为银川市葡萄与葡萄酒财产生长、水联网数字治水、零排水高效养鱼财产等供应强有力的科技支柱,培养了一批具有较强辐射发动才干的上风特质财产集群,确切把财产链主体留正在县域,把代价链合键收益留给农人。

  银川市主动寻求实验,呈现出了一批供职精准、运转高效的农业本事执行和科技社会化供职的新机制新形式。比方,“科技入户”农技精准教导供职形式。农技职员“包村联户”的使命机制和“专家—农技职员—科技树范主体”的本事供职形式,近年正在科技助力粮食分娩、财产供职中发扬了合节影响。

  愚弄新闻化的技巧、操纵互联网思想推动农技执行等使命,打制“宇宙农业科教云平台”供职,搜罗数百名专家教化、近万名农技执行职员供应24小时正在线供职,正在平台上解答老平民最合切的话题,宣告供职日记。

  正在2020年春季抗疫保供中,宣告田间解决、病虫害防控等新本事,为庄家供应本事接头、患难应急、购销供职、策略流传等教导供职,处理了2万众个分娩本事困难,报送病虫草害、苗情、患难、墒情、疫情20众万例。

  农业本事执行和科技社会化供职使命正在银川落地生根,有力加快了进步科技成绩的转化操纵,许众农业龙头企业整合财产链资源,精准控制农人和商场的现实需求,疾速研发、加快执行新本事新产物,完成了“即研即推即用”。

  当前,科技惠农已成为鞭策农业墟落经济拉长最强力的“引擎”。(记者 孙眉)

  地点:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏令报音讯大厦 邮编:750001音讯热线传真 协作洽叙

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图