500万彩登录

咨询电话
新闻资讯
联系我们
电话:0536-2082255
邮箱:chinacoc@qq.com
地址:广东省广州市番禺区玉沙路
行业动态 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

春分时节农技员在忙啥?

时间:2020-07-04 

  20日便是春分,各地农夫人人已下田忙活起来。我邦有范畴远大的农夫群体,也有人数寰宇第一的农技引申队列——寰宇有51万名办事农业出产一线的农技员。春耕大忙时节,壮伟农技员若何正在为农夫供给时间诱导?

  安徽省阜阳市颍上县夏桥镇的种粮大户李文清,几天前碰上了一件烦苦衷:受暖冬天色影响,本年局部小麦拔节期提前。他为施肥这件事犯了难。

  “若何推断施肥光阴?”“施肥量该若何控制?”正在自家田块边,李文清向特地赶来的县农业墟落局农业引申磋商员王冠军接连发问。

  “你从麦苗顶部往下看伸开的第一叶片和第三叶片颜色分别。假使第三叶片颜色比第一叶片黄就阐发缺肥了,要快捷施。黄得越‘狠’、施肥量越大。”王冠军一边比一致边说,“假若颜色分别不大,就可能推迟施肥光阴,或施肥量小些。”

  李文清遵照专家创议确定了施肥机会和用量,心坎一块石头落了地。数以万计像王冠军如许的农技员正生动正在各地,查农情、解疑虑,诱导春耕出产。

  草地贪夜蛾是昨年进入我邦的一种农业强大无益生物,已正在云南等地“安家落户”,近期正在南方8省份农田里查睹小虫,境外虫源迁入量也慢慢增大。同时,极少邦度的戈壁蝗灾情会不会影响我邦,也是让人高度合切的事。

  本月初,中间应对新型冠状病毒习染肺炎疫情办事率领小组印发确当前春耕出产办事指南对防控强大病虫害、搞好时间诱导培训等提出昭着哀求,成为农技员们的作为指南和一项核心办事。

  手机现在成了农夫的新耕具,微信群和客户端便是农技引申的新途径。为应对新冠肺炎疫情影响,除了正在田间地头诱导田舍,各地农技员更众运用互联网平台举行“线上”答疑,农夫的题目也是五光十色。

  正在农业墟落部科技教养司主办的“中邦农技引申消息平台”上,常睹提问是如许——

  要答上来这些题目可谢绝易。农技员们不光得懂时间,还要会意市集行情、知道古板文明、独揽策略动态、涉猎跨界学问等。

  正在这个消息平台上,邦度摩登农业资产时间系统等6000众名专家教养、38万名农技员,通过视频互动、长途诊断、正在线答疑等格式为寰宇农夫供给时间诱导。这个寰宇最大的农技办事搜集集聚了2万众个农业出产适用时间、15万众个春耕视频、1000众万张农情图谱,今春今后已累计解答了580众万个时间题目,农技员们的日办事轨迹达252万公里,相当于绕地球63圈。

  正在一对一解答题目的同时,农技引申系统还通过开设搜集课程广博宣扬春耕时刻的农业出产学问。几天前,寰宇农技中央的“农药科学安宁行使时间培训”课程上线直播。寰宇各地植保植检体系的时间职员、新型农业筹办主体、专业化统防统治结构办事职员等5万众人观望了培训视频。

  他们还创设了“战疫情保春耕农业时间讲座”,以专家讲课、正在线互动等格式展开培训,手机扫二维码就可能进入课程练习,到现正在已开设了21个课件。

  春耕出产的一个核心办事是夏粮,而夏粮的主体是冬小麦。眼下恰是麦苗长得好欠好、能造成众大产量的环节期。农业墟落部已启动“奋战100天夺夏粮丰收作为”,哀求各地正在抓好疫情防控的条件下加强时间诱导办事,落实防病治虫、防灾减灾各项法子。

返回列表
电话:0536-2082255 邮箱: 地址:广东省广州市番禺区玉沙路
Copyright © 2002-2019 500万彩登录农业有限公司 版权所有 网站地图